• Potimarron garni de lentilles et truite fumée

     

    Potimarron garni de lentilles et truite fumée

     

     Potimarron garni de lentilles et truite fumée

     

    PRÉPARATION 30 MIN

    CUISSON 45 MIN

     

     INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

     

    2 petits potimarrons de 800 / 900 g

    160 g de lentilles vertes du Centre ou du Puy AOP

    1 tête d'ail rose de Lautrec

    1 bouquet garni

    3 tranches de lard fumé

    2 grosses c. à soupe de crème fraîche d'Isigny AOP

    4 tranches de truite fumée de Bretagne

    Une demi botte de ciboulette

    8 cl d'huile d'olive AOP de Nyons

    Sel de Guérande IGP

    Poivre du moulin

     

    -Coupez les potimarrons en deux, videz l'intérieur avec une cuillère.

    -Détachez les gousses d'ail.

    -Déposez les 1/2 potimarrons sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

    -Mettez les gousses d'ail à l'intérieur, salez, poivrez.

     Demi potimarrons avec des gousses d'ail à intérieur, salés et poivrés.

    -Arrosez-les d'huile d'olive, mettez-les à cuire 25 à 30 min dans le four préchauffé à 180°C, thermostat 6.

    -Pendant la cuisson des potimarrons, faites cuire les lentilles 30 min dans une grande casserole d'eau froide avec le bouquet garni.

    -Émincez les tranches de truite fumée.

    -Ciselez la ciboulette.

    -Mélangez-les dans un récipient.

    - Ciboulette ciselée et tranches de truites fumées dans un bol

    -Assaisonnez les lentilles en fin de cuisson.

    -Faites rissoler le lard coupé en morceaux dans une casserole.

    -Filtrez 2 louches de jus de cuisson des lentilles et versez-les sur le lard rissolé. Faites bouillir 5 min.

    -Ajoutez la crème, du sel et du poivre et faites cuire 10 min sur feu moyen.

    -Mixez la sauce avec un mixeur plongeant.

    -Égouttez les lentilles dans une casserole propre et ajoutez-y la crème fumée.

     Sauce au lard versée sur des lentilles à côté de potimarrons et de tranches de truites fumées

    -Garnissez les demi potimarrons rôtis avec les lentilles.

    -Déposez les lanières de truite fumée à la ciboulette dessus.

    -Dégustez aussitôt !

     Demi potimarron garni de lentilles et de tranches de truites fumées dans une assiette

    Astuce de chef :

    Il ne faut jamais saler les légumineuses en début de cuisson car cela durcit leur enveloppe extérieure.

     


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