• sortie Poterie a Quettehou  - prés de St Vaast -la-Hougue 

     

    sortie effectuée en Octobre 2016

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    un travail, fait avec beaucoup d'imagination ,

     

    avec des outils des plus simples ,

     

    avec beaucoup de fabrique de moules fait maison 

     

    un super accueil par des gens  simples et aimables 

     

     
     

     

    et pour le final


    nous ont offert une bolée de cidre avec des 

     

     

    petits biscuits

     


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    une ballade  sur  Cherbourg 

    vidéo de Novembre 2016

     
     
     


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  • Velouté de potiron au saumon

     

    Velouté de potiron au saumon

     

    Ingrédients pour

    4

    personnes

     

    Potiron : 1 kg

    Saumon fumé : 2 tranches

    Carottes : 250 g

    Oignons : 2 

    Brin d’aneth : 1 

    Beurre : 40 g

    Crème fluide : 20 cl

    Sel

    Poivre

    Calories = Moyen

     

     

     

    Étapes de préparation

     

    1 Retirez l’écorce et les graines du potiron, et découpez la pulpe en gros dés. Pelez les carottes, rincez-les et coupez-les en petits dés. Pelez et émincez finement les oignons. 

    2 Faites chauffer le beurre dans une cocotte, ajoutez les oignons pour les faire fondre puis ajoutez les carottes et le potiron.

    Salez, poivrez, puis versez ¾ l d’eau bouillante. Laissez mijoter 30 min.

    3 Au bout de ce temps, mixez la soupe, transvasez-la dans une casserole, ajoutez la crème et laissez bouillonner doucement. Rectifiez l’assaisonnement.

    4 Découpez le saumon en lanières et faites-les dorer dans une poêle antiadhésive.

    Répartissez le velouté dans des bols, déposez des lanières de saumon et décorez de brin d’aneth.

    Servez aussitôt


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    Potimarron garni de lentilles et truite fumée

     

     Potimarron garni de lentilles et truite fumée

     

    PRÉPARATION 30 MIN

    CUISSON 45 MIN

     

     INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

     

    2 petits potimarrons de 800 / 900 g

    160 g de lentilles vertes du Centre ou du Puy AOP

    1 tête d'ail rose de Lautrec

    1 bouquet garni

    3 tranches de lard fumé

    2 grosses c. à soupe de crème fraîche d'Isigny AOP

    4 tranches de truite fumée de Bretagne

    Une demi botte de ciboulette

    8 cl d'huile d'olive AOP de Nyons

    Sel de Guérande IGP

    Poivre du moulin

     

    -Coupez les potimarrons en deux, videz l'intérieur avec une cuillère.

    -Détachez les gousses d'ail.

    -Déposez les 1/2 potimarrons sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

    -Mettez les gousses d'ail à l'intérieur, salez, poivrez.

     Demi potimarrons avec des gousses d'ail à intérieur, salés et poivrés.

    -Arrosez-les d'huile d'olive, mettez-les à cuire 25 à 30 min dans le four préchauffé à 180°C, thermostat 6.

    -Pendant la cuisson des potimarrons, faites cuire les lentilles 30 min dans une grande casserole d'eau froide avec le bouquet garni.

    -Émincez les tranches de truite fumée.

    -Ciselez la ciboulette.

    -Mélangez-les dans un récipient.

    - Ciboulette ciselée et tranches de truites fumées dans un bol

    -Assaisonnez les lentilles en fin de cuisson.

    -Faites rissoler le lard coupé en morceaux dans une casserole.

    -Filtrez 2 louches de jus de cuisson des lentilles et versez-les sur le lard rissolé. Faites bouillir 5 min.

    -Ajoutez la crème, du sel et du poivre et faites cuire 10 min sur feu moyen.

    -Mixez la sauce avec un mixeur plongeant.

    -Égouttez les lentilles dans une casserole propre et ajoutez-y la crème fumée.

     Sauce au lard versée sur des lentilles à côté de potimarrons et de tranches de truites fumées

    -Garnissez les demi potimarrons rôtis avec les lentilles.

    -Déposez les lanières de truite fumée à la ciboulette dessus.

    -Dégustez aussitôt !

     Demi potimarron garni de lentilles et de tranches de truites fumées dans une assiette

    Astuce de chef :

    Il ne faut jamais saler les légumineuses en début de cuisson car cela durcit leur enveloppe extérieure.

     


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  • Noix de Saint-Jacques à la normande

     

    Noix de Saint-Jacques à la normande

     

    PRÉPARATION 10 MIN

     

    CUISSON 3 MIN

     

    Noix de Saint-Jacques à la normande

     

    INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES

     

    18 Noix de Saint-Jacques de Normandie

    3 cl d’ Huile d'olive de Corse AOP

    Fleur de Sel de Guérande IGP

    3 cl de Calvados du Pays d'Auge AOC

    10 g de Beurre d'Isigny AOP de baratte

     

    Dans une poêle anti-adhésive chaude avec de l'huile d'olive, colorer les noix de Saint-Jacques pendant 1 min de chaque côté.

     

    Ajouter le calvados et flamber les noix, puis réserver.

     

    Monter la sauce au beurre : hors du feu, dans la poêle encore chaude, ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger.

     

    Dresser les noix de Saint-Jacques dans des assiettes. 

     

    Les assaisonner de fleur de sel et ajouter un cordon de sauce dessus.

     

    ASTUCE DU CHEF :

    Vous pouvez dresser les noix de Saint-Jacques dans les coquilles préalablement lavées.


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  • sortie au musé de Quinéville 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

     

     

     

     

    belle reproduction de cette période de guerre 


    qui compte beaucoup 
    de pertes , de souffrance 

     

     

    et , de privation


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  •  La Roche qui pend

     

    Une pierre d'apparence instable

    Le lieu dit de la roche qui pend doit son nom à une pierre en grès d'une forme particulière (voir photo ci-dessous). Géographiquement, elle se situe dans la vallée de Quincampoix au pied de la Fauconnière.

     

    La Roche qui pend "dans la Manche "

     

     

     

    Une ancienne carrière

    A l'emplacement de la pierre se trouvait jadis une carrière. Ici des hommes ramassaient les pierres utiles à la construction des routes. Notre fameuse pierre sera protégée de cette exploitation en 1894 suite à une décision du conseil municipal.

    En 1939, la carrière n'est plus exploitée. La guerre commence. En 1943, la buvette dans laquelle les carriers venaient se reposer fut détruite par un bombardement.

     

    La Roche qui pend "dans la Manche "

    Finalement, en 1963, des quartiers s'installent autour de la pierre. Les quartiers n'ont cessé de se développer jusqu'à aujourd'hui encore.

     

    La Roche qui pend "dans la Manche "

     

    La Roche qui pend "dans la Manche "


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