• sortie au musé de Quinéville 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

     

     

     

     

    belle reproduction de cette période de guerre 


    qui compte beaucoup 
    de pertes , de souffrance 

     

     

    et , de privation


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  •  La Roche qui pend

     

    Une pierre d'apparence instable

    Le lieu dit de la roche qui pend doit son nom à une pierre en grès d'une forme particulière (voir photo ci-dessous). Géographiquement, elle se situe dans la vallée de Quincampoix au pied de la Fauconnière.

     

    La Roche qui pend "dans la Manche "

     

     

     

    Une ancienne carrière

    A l'emplacement de la pierre se trouvait jadis une carrière. Ici des hommes ramassaient les pierres utiles à la construction des routes. Notre fameuse pierre sera protégée de cette exploitation en 1894 suite à une décision du conseil municipal.

    En 1939, la carrière n'est plus exploitée. La guerre commence. En 1943, la buvette dans laquelle les carriers venaient se reposer fut détruite par un bombardement.

     

    La Roche qui pend "dans la Manche "

    Finalement, en 1963, des quartiers s'installent autour de la pierre. Les quartiers n'ont cessé de se développer jusqu'à aujourd'hui encore.

     

    La Roche qui pend "dans la Manche "

     

    La Roche qui pend "dans la Manche "


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  • après-midi à St Malo

     

    Communes limitrophes de Saint-Malo

    Manche

    Saint-CoulombRanceSaint-MaloSaint-Méloir-des-Ondes

    Saint-Jouan-des-Guérets

     

     

    Saint-Malo est une commune française située en Bretagne, dans le département d'Ille-et-Vilaine, et le principal port de la côte nord de Bretagne. Le secteur touristique y est également très développé.

     

    Ses habitants, les Malouins et les Malouines, étaient 45 980 en 20141.

     

     

    La commune de Saint-Malo est située dans le nord-est de la Bretagne, sur le littoral de la Manche et sur la rive droite de l'estuaire de la Rance. Elle se trouve à 18 km au nord de Dinan, à 75 km au nord de Rennes et à 404 km de Paris.

     

    Saint-Malo constitue la partie nord-ouest du Clos-Poulet, une large presqu'île délimitée par la Rance, la Manche et la dépression de Châteauneuf. À l'extrémité nord-est du Clos-Poulet, se trouve Cancale, qui ferme à l'ouest la baie du mont Saint-Michel. Le littoral du Clos-Poulet fait partie de la côte d'Émeraude, qui s'étend de Cancale au cap Fréhel.

     

    Les communes limitrophes de Saint-Malo sont, au nord-est, Saint-Coulomb, à l'est, Saint-Méloir-des-Ondes, au sud-est et au sud, Saint-Jouan-des-Guérets, au sud-ouest et à l'ouest, sur la rive gauche de la Rance, Dinard, La Richardais et Pleurtuit.

     

     

    Saint-Malo n'est pas limitrophe de Dinard car les deux communes sont séparées par l'estuaire de la Rance.

     

    L'actuelle commune de Saint-Malo résulte de la fusion en 1967 de l’ancienne commune de Saint-Malo (la vieille ville intra-muros et les quartiers de Rocabey, de la gare, de Marville, de Courtoisville et de la Découverte) avec celles de Paramé et Saint-Servan2

     

     

    l’après -midi  sortie libre

     

     

     

    l’après -midi  sortie libre

     

     

     

    dans les rues de St Malo

     

     

    dans les rues de St Malo

     

     

    dans les rues de St Malo

     

     

     

     

    dans les rues de St Malo

     

     

    dans les rues de St Malo

     

     

     

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    dans les rues de St Malo

     

     

    dans les rues de St Malo

     

     

    dans les rues de St Malo

     

     

    dans les rues de St Malo

     

     

    dans les rues de St Malo

     

    dans les rues de St Malo


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  • pour débuter cette belle  journée  ensoleillée

     

    Des espèces aquatiques du monde entier

     

    Ouvert en 1996 à l'initiative de passionnés de la mer et d'espèces aquatiques, le Grand Aquarium de Saint Malo** offre un panorama complet des curieux habitants des mers et océans du monde.

     

    On peut ainsi y observer plus de 500 espèces réparties en 6 espaces distincts. La visite commence par les eaux froides pour finir par les eaux tropicales. Chaque bassin comporte son panneau explicatif retraçant l'histoire et les caractéristiques générales de chaque espèce présentée. 

     

    Le succès immédiat de l'Aquarium a permis l'ouverture, en 2001, d'une nouvelle attraction : "Le nautibus". Ce mini sous-marin pouvant accueillir jusqu'à 4 personnes emmène le visiteur pour une visite sous l'eau au milieu de nombreuses espèces dans un bassin géant.

     

    Frissons et émotions garantis

     

    Ouvert quasiment toute l'année, le Grand Aquarium de Saint Malo est organisé en six espaces spécifiques et la visite commence par un repère d'explorateur qui accueille non en personne mais de vive voix ses visiteurs.

     

    Les premières salles sont réservées aux espèces des mers froides et des mers tropicales. Les bassins de poissons des mers froides vous permettront ainsi de découvrir les anémones rouges ou encore les mystérieuses méduses, tandis que les bassins de poissons de mers tropicales vous feront voyager grâce aux poissons ange et autres poissons clown multicolores. 

     

    Entre ces deux salles vous pourrez faire une halte par le laboratoire de la mer. Celui-ci a pour vocation, entre autres, de présenter l'importance des algues et autres organismes aquatiques dans les milieux marins.

     

    Un peu plus loin sur la gauche, vous pénétrerez dans l'impressionnant anneau des requins. Cette salle circulaire offre une expérience inédite : vous serez entourés par 8 requins de 2,50m ainsi que de quatre tortues marines et d'un mérou géant. Prenez le temps de vous immerger dans le monde des requins et observez-les bien, vous en apprendrez certainement beaucoup sur leur comportement !

     

    Pour les amateurs de frissons, la salle suivante sera tout aussi attractive que l'anneau des requins. En effet, cette salle à l'ambiance équatoriale ne contient pas moins que les réputés mais terribles piranhas…

     

    Pour se remettre de ses émotions et surtout pour avoir un contact différent avec les animaux aquatiques, la visite se poursuit par le grand bassin tactile. D'une superficie de 120m², il vous permettra d'observer mais également de toucher et caresser les lieux, les raies et d'autres poissons de l'Atlantique. Attention cependant, la douceur est de rigueur.

     

    Pour continuer votre voyage, vous accéderez ensuite au fameux "nautibus", grande attraction de l'aquarium. Il s'agit en fait d'un sous-marin miniature capable tout de même d'embarquer 4 personnes au fond d'un immense bassin dans lequel vous serez entourés par de nombreuses espèces. Vous les observerez ainsi dans leur "milieu naturel" et en ressortirez à coup sûr ébahis.

     

    Enfin, avant d'achever votre visite, ne manquez pas l'étage réservé au spectacle sonore. Vous pourrez vous y détendre agréablement en écoutant ce qui se passe réellement dans ce que l'on a tort d'appeler "le monde du silence".

     

     

    Pour les amateurs, l'immanquable boutique souvenirs vous permettra d'emporter chez vous de beaux livres sur les espèces et la vie aquatiques, des CD d'ambiance sonore et bien sûr, pour les plus petits, divers peluches et gadgets aux formes et aux couleurs de ces drôles d'habitants du Grand Aquarium. 

     

    journée à St Malo

     

     

    journée à St Malo

     

     

     

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  •  

    Omonville-la-Rogue

     

     

     

    Omonville-la-Rogue

     

     

     

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  • ce soir nous partons  faire une ballade 

    à

    Urville-Nacqueville

     

    Urville -Nacqueville

     

    Urville -Nacqueville

     

    Urville -Nacqueville

     

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    Urville -Nacqueville

     

    Urville -Nacqueville

     

    Urville -Nacqueville

     

    Urville -Nacqueville


  •  La Graisse Normande 

     

    Pain à soupe, biscuit de la Manche 

     

    La Graisse Normande apparue en Normandie au cours du haut Moyen-Age, bien avant l’avènement du beurre, contribue à sa manière au renom de la Gastronomie Normande. Tout aussi onctueuse et savoureuse que la Graisse d’Oie, la Graisse Normande entre dans la composition de nombreuses préparations culinaires, dont la fameuse Soupe à la Graisse, les assaisonnements de farces et la cuisson des viandes.

     

    Ingrédients

     

    2 kg de graisse de rognons de boeuf

    1 kg de graisse de porc dans la panne

    2 oignons 

    4 carottes 

    3 navets 

    1 panais

    La partie verte de quatre poireaux

    Un bouquet garni (persil, thym frais, feuille de laurier)

    2 clous de girofle

    Sel & Poivre du moulin

     

    Préparation

     

    Débiter les blocs de graisse en cubes. Les disposer au fond d’une cocotte en fonte. Ajouter une tasse d’eau. Faire fondre les dés de graisse à feu doux pendant environ trente minutes, en remuant le tout de temps à autre avec une spatule en bois, jusqu’à ce que la graisse commence à se clarifier.

     

    Pendant ce temps, éplucher et laver les légumes à l’eau claire. Couper les oignons, les carottes, les navets et le panais en rondelles. Couper le vert des poireaux en lanières sur toute leur longueur . Préparer le bouquet garni.

     

    Ajouter les légumes et le bouquet garni. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson à feu doux pendant six à sept heures heures. Remuer le tout, de temps en temps, pour que les légumes libèrent toutes leurs saveurs.

     

    La cuisson terminée, ôter la cocotte du feu. Enlever le bouquet garni et les légumes. Laisser reposer la graisse pendant une trentaine de minutes avant de la filtrer au travers d’une passoire à mailles fines et de la verser dans un pot en terre cuite. Attendre que la graisse soit totalement refroidie avant de la recouvrir d’une feuille de papier , huilé ou sulfurisé, et de fermer hermétiquement le pot de terre qui sera remisé dans un endroit frais.

     

    La Soupe à la Graisse

    Accompagnée du traditionnel pain à soupe, la Soupe à la Graisse, que nos anciens faisaient tremper, était composée de pommes de terre, de fèves, de haricots, d’ail et d’eau bouillante à laquelle on ajoutait de la Graisse Normande dans une proportion d’environ 30 à 40 grammes de graisse pour un litre d’eau.

     

     

     

     


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